lustberg (lustberg) wrote,
lustberg
lustberg

БИТВА ЗА ИСТОРИЮ

Оригинал взят у merelana в БИТВА ЗА ИСТОРИЮ
Материал мой про форт. Вопреки обыкновению, ставлю раньше, чем он выйдет в газете. В газете он появится послезавтра, на сайте - сегодня. Вот тут
http://terastudio.com/bitva-za-istoriyu/





БИТВА ЗА ИСТОРИЮ

Через несколько дней в нашем городе, как и в соседних городах и весях, будут отмечать 75 годовщину образования Ораниенбаумского плацдарма. И кто бы в далеком сорок первом мог предположить, что свой очередной юбилей легендарный «пятачок», а если точнее, то его основная опорная точка – форт «Красная Горка» - будет встречать - в борьбе?

В борьбе за историю нашего края и за сохранение культурных ценностей.


Нежданный звонок

На прошлой неделе руководителю военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александру Ивановичу Сенотрусову позвонили. Звонивший представился представителем военно-исторического общества «Красная Звезда» и сказал, что для реконструкции «Последний подвиг авроровцев», которая состоится 11 сентября в Красном Селе, нужна пушка Б-13 с Красной Горки, уже получены все согласования, и с 5 по 9 сентября орудие вывезут. Все уже решено, он просто ставит в известность.

Участников общества «Форт Красная Горка» такое сообщение встревожило. Они стали выяснять, кто и что согласовал, а также писать письма в прокуратуру. Оказалось, что согласовали вывоз Ленинградская военно-морская база и ОВД Ломоносовского района. Первые дали разрешение, потому что пушка находится на их территории. Вторые – дали разрешение на провоз орудия весом почти в тринадцать тонн по территории района, но и только. Забирать пушку с форта отдел МВД, разумеется, не разрешал, потому что не имеет таких полномочий.

Как выяснилось, военно-морская база тоже не имела права дать такое разрешения. Территория-то их, а вот пушки являются историческими памятниками регионального значения. Соответственно, решать их судьбу вправе только Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области. Туда с просьбой предоставить пушку для реконструкции никто не обращался.

Забегая вперед, скажу, что департамент среагировал очень быстро. Защитники форта отправили туда письмо, и на то, чтобы передать его руководству комитета по культуре, ушло… четыре минуты. После этого областное правительство потребовало у отдела МВД по Ломоносовскому району отозвать согласование на провоз.



Музейный экспонат

Пушка Б-13, стоящая сейчас на Красной Горке, в боевых действиях не участвовала. Ее сделали уже после войны. Но точно такие же пушки были сняты с «Авроры» и установлены на Пулковских высотах.

- Исторически здесь стояло другое орудие, - рассказывает Дмитрий Думченко, волонтер общественной организации «Музей форта «Красная Горка»». – Но в 1975 году, когда на форту организовывался музейный комплекс, поставили именно его. Это – его место, определенное ветеранами Великой Отечественной войны.

Всего две недели назад волонтеры музея отремонтировали пушку и установили ее в только что отреставрированный орудийный дворик.

Защитники форта имеют все основания опасаться за сохранность орудия, если его вдруг разрешат вывезти. Дело в том, что режиссер военно-исторической реконструкции Павел Бараненко, обещавший вернуть орудие в тот же день, как закончится реконструкция, получил обнадеживающие ответы из администрации Лебяжинского городского поселения и Ломоносовского районного совета депутатов. Поговорить с руководителями не удалось – оба находятся в отпуске.

Защитники же форта уверены, что рассчитывать на возврат в случае вывоза пушки не приходится. Во что этим летом превратились дороги в районе форта – думаю, объяснять не нужно. Во многих местах тяжелая техника просто увязнет. Могут случиться и другие неприятности, даже если реконструкторы действительно захотят ее вернуть.



Давняя история

Попытка забрать орудие с форта – далеко не первая. Все началось еще в начале нынешнего столетия, когда местечко над заливом присмотрел для себя один весьма высокопоставленный политический деятель. Орудия и сооружения не вписывались в планы элитной застройки. Их решено было убрать – именно тогда форт лишился орудий Б-34 и пушки Кане. Что-то увезли в Москву, что-то – якобы в Поволжье на территорию воинской части, но орудия с форта так нигде больше и не появились. В 2007 году забрать транспортеры попытался владелец частного музея Задорожный.

Однако участники военно-исторического общества «Форт «Красная Горка» встали на защиту орудий и самой крепости. События разворачивались молниеносно. «Бумажные» вопросы и физическая защита объектов происходили параллельно. Подсобили и сами пушки – не пожелали отрываться от рельсов, так что удалось сорвать только кусок брони, который волонтеры музея потом поставили на место. «Тера-пресс» об этом писала несколько раз.

Были поползновения и после этого. Радиационная провокация год назад. Попытка радиационной провокации этим летом – вовремя удалось принять меры. Теперь - очередная попытка забрать пушку.

Одна из причин – медленное решение юридических вопросов. За эти десять лет удалось, конечно, многое. Определить границы охраняемой территории форта. Пройти историко-культурную экспертизу. И сама пушка зарегистрирована и оприходована. Но почему-то некоторые деятели думают, что бесхозные орудия просто стоят в лесу. Несмотря на их ухоженный внешний вид и то, что на территории Народного музея постоянно появляется что-то новое.



Реконструкция и бизнес

Историческая реконструкция готовится долго. Несколько месяцев, а бывает, и лет. Дело это увлекательное, но затратное. И когда у военно-исторического клуба появляется хоть малейший шанс компенсировать затраты, он за этот шанс хватается. Использовало такие шансы и военно-историческое объединение «Красная Звезда». Были интересные реконструкции, скопился большой парк военной техники… Очень многое делалось - да и делается - своими руками, из кучи старого железа.

Но в один прекрасный момент начинают работать законы бизнеса, которые противоречат неписаным законам любительских объединений. Закон бизнеса требует расширения рынка, подавления конкурентов, умения чувствовать конъюнктуру и ловить момент.

Момент сейчас самый подходящий. Интерес к военной истории огромен, а в преддверии выборов администрации муниципалитетов готовы раскошелиться на любые помпезные мероприятия. Достаточно вспомнить, что только у нас в Сосновом Бору этим летом было две реконструкции. Их проводил клуб «Патриот» военно-исторического объединения «Красная Звезда». Раньше городские власти решались на такое раз в пять лет, на юбилеи Победы. Реконструкция в Красном Селе, по официальным данным, которые уже растиражировали питерские издания, оценивается в сумму порядка трех миллионов рублей. Хотя говорить о том, что объединение окончательно превратилось в чисто коммерческую организацию, нельзя. «Красная Звезда» проводит и некоммерческие мероприятия – например, на День снятия блокады. И нельзя говорить, что коммерческое – это обязательно плохо. Чаще всего это эффектное шоу.

Во время настоящей, некоммерческой реконструкции условия максимально приближены к боевым – только что стреляют холостыми. Коммерческая - это народное гуляние, в результате которого у людей формируется впечатление, что война – это прокатиться за деньги на танке с воздушным шариком и порцией сахарной ваты.

Дело поставлено на поток, как того и требуют законы бизнеса. Только в начале сентября это объединение проводит как минимум три крупных реконструкции, а с начала полевого сезона их уже было добрых два десятка. На каждую – нужно что-то новенькое, иначе публика очень быстро потеряет интерес.

Этим новеньким и должно было стать орудие Б-13 с «Красной Горки». Почему именно оно, не совсем понятно – точно такие пушки есть в Кронштадте и на Ржевском полигоне, и не везде они считаются памятниками.



Балтийцы не сдаются!

Что же делают защитники форта «Красная Горка», чтобы не допустить вывоза орудия? Как и десять лет назад, предпринимают меры физической защиты. Устанавливают круглосуточные вахты. Предают информацию максимальной огласке. Попутно решают «бумажные» вопросы. Сообщили о случившемся в управление культуры Министерства обороны. Получили поддержку областного правительства – в комитете по культуре объяснили, что вся территория форта, в том числе и орудийная площадка, являются памятниками регионального значения и вывозить пушку можно только для реставрации, а она, благодаря усилиям энтузиастов, не требуется.

Народный музей живет обычной музейной жизнью. Появляются новые экспонаты и новые стенды – в помещении и на территории. Растет количество экскурсантов. Проводятся концерты и слеты. И велика вероятность, что ситуация действительно переломилась в пользу защитников форта.

Говорить о полной победе пока рано. Да и не очень хочется, потому что это очень грустно, когда на таком понятии, как патриотизм, спекулирует всяк, кому не лень. И почему-то находятся люди, которые думают, что если они назвались патриотами – то им дозволено все. Само понятие словно вывернули наизнанку. Патриотизм – это любовь к Родине, желание сохранять и приумножать то, что есть хорошего в твоей стране. Патриотизм – это созидание, а не разрушение. И забота об исторических и природных памятниках – неотъемлемая его часть.

Ирина Полякова


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments